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생활정보

눈에 좋은 음식과 효능

by 심상의발견 2021. 1. 21.

눈에 좋은 음식과 효능

 

안녕하세요 요 근래 눈이 뻑뻑하고 건조해서 시력이 저하되는 증상을 느끼게 되는데요! 이처럼 저와 같은 분들이 계실 것 같아 알아보았습니다. 아마도 대표적으로 알려진 것이 눈에 좋은 영양제인 루테인, 비타민A가 많은 음식이 아닐까 싶어요. 이번에 준비한 내용은 눈에 좋은 음식과 효능에 대한 내용입니다. 눈에 좋은 영양제로 알려진 루테인은 눈의 망막과 황반을 구성하는 주요 물질이므로 루테인이 부족하게 된다면! 영양공급에 문제가 생겨 시력이 저하되고 눈이 건조해지는 증상이 나타납니다. 특히 황반 부위에 노화가 시작되면 루테인 밀도가 낮아지게 되면서 황반변성의 원인이 되기도 하는데요. 루테인은 체내에서 생성되지 않아 영양제를 복용하여 하루20mg의 권장량을 지켜 섭취하는 것이 좋다고 합니다 그리고 비타민c는 백내장의 위험을 줄여줍니다. 10년간 비타민c를 꾸준하게 섭취한다면 백내장의 위험이 57%나 줄어든다고 하니까요.

 

 

눈에 좋은 음식

 

1. 시금치

 

루테인이라는 성분이 풍부하다는 시금치!! 눈의 황반과 망막을 구성하는 성분을 갖고 있어 대표적으로 불리고 있어 많은 분들이 영양제를 따로 챙기시곤 합니다. 특히, 루테인의 경구 나이를 먹을수록 감소하므로 보충이 더욱 중요합니다. 시금치뿐만 아니라 케일이나 브로콜리와 같이 녹황색 채소들이 전반적으로 눈에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 달걀 노른자

 

헉 저는 달걀 노른자를 빼고 흰자만 먹는 사람인데요! 앞으로 노른자를 먹어야겠습니다... 그 이유은 대게, 달걀을 드실 때 많은 분들이 노른자에는 콜레스테롤 함량이 높다는 이유로 단백질 섭취를 위해 흰자만 섭취하시는 경우가 굉장히 많습니다. 하지만 달걀노른자 속에는 비타민 A는 물론 루테인까지 함유가 되어있습니다.

 

3. 블루베리

 

블루베리 속에는 안토시아닌이라는 항상 화 성분이 풍부해 슈퍼푸드로 불리고 있죠. 특히 이 안토시아닌이라는 성분은 눈의 예민함을 완화시켜주는데 도움을 줘서 피로감 또는 뻑뻑함을 풀어줘 많은 현대인들에게 고통을 주고 있는 안구건조증을 예방하는 등 눈 건강에 좋은 음식이에요! 근시 초기 증상에도 도움을 주고 야맹증 예방에도 좋으니 두루두루 도움을 줄 수 있어요.

 

4. 바나나

 

바나나는 다양한 과일 중에서도 특히 칼륨이 풍부하기로 유명해요! 칼륨은, 체내의 나트륨 배출을 도와줌으로써 붓기를 제거하는데 도움이 되는 것으로 유명한데요. 칼륨 성분은 붓기 제거뿐만이 아니라 안구 조직을 보호해 줘서 결막염과 같은 질환을 예방해줍니다. 

 

 

5. 아몬드, 호두

 

다양한 견과류 중에서도 아몬드 속에는 비타민E가 풍부해 안구의 노화 속도를 더디게 만드는데 도움을 줄 수 있습니다.

호두는 오메가 3 성분이 다량으로 함유되어있기 때문에 눈 건강에 탁월한 효과를 나타낼 뿐만 아니라 우리 몸에 좋지 않은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 좋습니다.

 

6. 치즈

 

평상시에 치즈를 좋아하시는 분들 많으신데 물론 과다 섭취는 모든지 안 좋지만 치즈에는 칼슘, 비타민이 풍부해 시력저하, 피로할 때 먹으면 도움이 됩니다.

 

7. 당근

 

비타민A가 풍부하게 들어있습니다. 이는 체내 점막을 강하시키고 보호하는 역할을 해주므로 시력을 유지시켜 주는데 도움이 됩니다. 눈에 피로감을 주고 건조증을 예방합니다. 또한 시간이 지나도 어두운 곳에서 시력이 적응되지 않는 야맹증을 예방하기도 합니다. 시력감퇴에 도움을 줄 수 있습니다.

 

8. 결명자

 

결명자의 이름 뜻을 아시나요? 이름의 뜻은 눈을 맑게 하는 음식이라는 뜻입니다. 결명자에는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤 등 눈에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 침침해지고 시력이 저하되는 증상을 완하하고 예방할 수 있다고 합니다. 평고 결명자차를 많이 마시는 것이 눈 건강을 지키는데 도움이 될 수 있으나 혈압이 낮은 분들은 주의가 필요합니다.

 

9. 연어/등푸른 생선

 

연어와 등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부합니다. 오메가3 지방산은 망막조직을 구성하는 성분으로 시력을 개선하는데 도움이 되는 것은 물론 눈의 노화를 늦추고 함염 작용을 강화해 다양한 안질환을 예방한다고 합니다. 평소에 고등어, 꽁치, 삼치, 연어 등 생선을 자주 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

10. 아보카도

 

아보카도에는 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 제아잔틴은 망막 안에 있는 두 개의 카로니 토이 중 하나로 눈에 없어서는 안 되는 성분입니다. 아보카도 속눈에 좋은 성분들이 백내장 위험, 기력 감퇴 예방까지 줄여준다고 하네요. 또한 아보카도 속에 풍부하게 있는 비타민C 성분은 활성산소를 제거해 줘 눈의  노화를 예방해 줄 수 있습니다.

 

 

그렇다면 일상생활 눈에 해로운 음식을 알아볼까요?

 

1. 맥주

 

술, 담배는 기존에도 건강에 좋지 않아 권장하지 않는데 칼슘 비타민 건강에 좋은 성분들을 방해해서 근시가 일어날 수 있다고 합니다.

 

2. 커피

 

물론 눈에 심한 무리를 한 번에 영향을 바로 끼치진 않지만 점차 쌓이고 쌓여 나이가 들어가면서 근시, 시력저하, 건강을 무너트리기 때문에 바로 먹었다 해서 문제가 되지는 않습니다. 

 

3. 밀가루

 

빵, 튀김가루 주변에서 많이 볼 수 있는 밀가루 성분은 당지수가 높아서 눈 건강뿐만 아니라 당뇨병, 소화불량, 혈액이 상성화되고 마찬가지로 칼슘 흡수를 방해해 몸에 해로운 영향을 끼치게 됩니다.

 

4. 설탕

 

눈에 해롭고요 비만, 노화, 면역력, 성인병을 일으키는 암덩어리 다 좋아하는 음식을 먹지 못한다는 것은 가장 슬픈 일인 것 같습니다.

 

눈, 몸 건강을 위해서 최대한 줄여나가는 쪽으로 함께 노력해봐요! 지금까지 눈에 좋은 음식에 대해 이야기 나누어 보았는데요! 시력을 예방하기 위해서 도움이 되는 음식들이니 자주 섭취해주는 것이 좋겠습니다.